積極開展首創性差異化的改革探索 大力推動服務業開放發展創新發展

                    時間:2021-07-13來源 : 重慶日報作者 : 羅靜雯

                    7月12日,市委副書記、市長唐良智主持召開服務業擴大開放綜合試點專項工作組全體會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和視察重慶重要講話精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,全面推進服務業擴大開放綜合試點,積極開展首創性、差異化的改革探索,大力推動服務業開放發展、創新發展,加快塑造國際合作和競爭新優勢。

                    市領導王賦、蔡允革等參加。

                    會議聽取市商務委、市科技局、市大數據發展局、市金融監管局、市衛生健康委有關工作情況匯報,審議了綜合試點工作方案等文件。

                    唐良智說,習近平總書記視察重慶時,要求我們“開展首創性、差異化的改革探索”“發展戰略性新興產業和現代服務業,增強公共產品和服務供給”。今年4月,國務院批復同意在我市開展服務業擴大開放綜合試點,這充分體現了黨中央、國務院對重慶的信任,是對重慶改革開放的大力支持。按照綜合試點要求,重慶將通過放寬市場準入、改革監管模式、優化市場環境,努力形成市場更加開放、制度更加規范、監管更加有效、環境更加優良的服務業擴大開放新格局,著力打造內陸現代服務業發展先行區。我們要提高政治站位、戰略站位,深刻認識開展服務業擴大開放綜合試點,是順應服務經濟時代大趨勢的戰略選擇,是構建新發展格局的重大部署;是順應先進制造業和現代服務業融合發展大趨勢的必然要求,是推動產業轉型升級的重大舉措;是順應消費迭代升級大趨勢的迫切需要,為我市推動高質量發展、創造高品質生活帶來了重大機遇。

                    唐良智強調,要把握方向路徑,抓住重點環節,借鑒成功經驗,項目化、事項化、機制化推進綜合試點總體方案落實,努力在全國服務業開放發展、創新發展中發揮示范帶動作用。一要抓好重點突破。聚焦科技服務、商業服務、金融服務、金融科技、國際物流、教育服務、健康醫療服務、電力電信等重點領域,抓好自貿試驗區、中新互聯互通項目等重點平臺,突出重點區域,加快建設以西部(重慶)科學城、兩江新區為龍頭的科技成果轉移轉化示范區,以江北嘴、解放碑、長嘉匯等為主陣地的金融科技創新示范區,以國家對外開放口岸和海關特殊監管區域等為載體的內陸國際物流樞紐。二要抓好制度創新。拓展國際視野,主動對接RCEP等高標準國際經貿規則,探索具有較強國際市場競爭力的政策制度,堅持問題導向,著力疏通投資管理、事中事后監管、貿易便利化等堵點卡點,創新“項目+制度”雙清單管理模式,推動更多標志性示范項目落地。三要抓好差異化探索。高質量完成“規定動作”,抓緊啟動改革研究、方案設計,確??傮w方案確定的試點任務順利實施、按期完成;高標準做好“自選動作”,在建設國際性綜合交通樞紐城市、國際消費中心城市、西部金融中心、中西部國際交往中心等方面形成一批首創性、開拓性、可視化創新成果。四要抓好政策協同。統籌推動各類開放試點,加強政策的“物理組合”,促進政策產生“化學反應”,全面提高開放試點的整體效能。五要抓好風險防范。堅持主動防范、漸進實施,確保安全可控。開展服務業擴大開放綜合試點,考驗的是作風,檢驗的是能力,體現的是水平。要精心組織,大膽實踐,包容審慎監管新業態新模式,培養一支熟悉國際規則、精通國內政策的專業化、復合型干部隊伍,營造市場化法治化國際化的營商環境、公平公正公開的市場環境和近悅遠來的開放環境,做好政策宣傳解讀,強化考核評估,確保綜合試點高效推進、多出成果。

                    市有關部門負責人參加。(記者 羅靜雯)

                    (責任編輯:沈曄)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top