甘肅新政來襲,點亮科技創新“關鍵詞”

                    時間:2021-07-13來源 : 科技日報作者 : 邸金 杜英

                    “立足企業所需、聚焦科技前沿、共謀創新發展?!弊鳛榈?7屆蘭洽會的重頭戲之一,張江·蘭白服務企業直通車暨創新成果推介會在蘭州開啟,來自甘肅省科技廳、蘭州新區、蘭州高新區等部門的負責人紛紛“點亮”政策關鍵詞,拋出優勢政策這棵“橄欖枝”,謀求與上海張江更深入全面的合作。

                    緊盯市場前沿,攻克產業發展“卡脖子”技術,努力走出去,引進來,這場“云端”與線下結合的推介會是甘肅省近年來出臺多項政策促進科技創新,加快成果轉化的一個縮影。

                    近日,甘肅省政府發布《關于深化科技體制機制改革創新推動高質量發展的若干措施》(以下簡稱《措施》)干貨滿滿的8個方面39條措施,為科技成果轉移轉化直通車加油助力。

                    邊破邊立,平臺成為創新驅動發展“主引擎”?

                    4月,甘肅省首批創新聯合體正式出爐,涉及鎳鈷資源高效利用及新產品開發、鋼鐵新材料研發及產業化應用、動物用生物制品、能源裝備及綠色智慧公路交通等領域。這與《措施》提出的依托中央在甘單位及省屬高校院所、大型骨干企業,聚焦國家目標和戰略需求,培育建設重大科學裝置和試驗設施、培育建設國家創新基地、重組優化創新平臺、支持組建企業創新聯合體、推進高新技術產業開發區高質量發展、搭建科技創新開放合作平臺的理念相得益彰。首批受益的甘肅省能源裝備創新聯合體已在蘭石集團正式啟動,行業上下游創新資源有效聚集,成果轉移轉化通道正在被快速突破?! ?

                    投入加大,科技創新“有效用錢”

                    “科技創新領域,尤其是重大科技基礎設施數量少、規模小、集聚度不高等問題還比較突出,難以滿足重大科學發現和先進技術要求?!蓖平闀?,一位來自高校的老師告訴記者。針對高層次人才“差錢”的困惑,《措施》有的放矢地提出,到2022年,甘肅全省、市、縣三級本級財政科技支出占一般公共預算支出比重分別達到2%、1.5%、0.5%以上,到2025年,分別達到2.5%、2%、1%以上。通過建立穩定增長的財政科技投入機制、激勵創新主體加大研發投入和激勵創新主體積極申報國家科研項目等方式,解決全省研發投入不足的問題。?

                    不差錢,不等待。今年5月,甘肅省張榜通知了2021年第一批科技揭榜掛帥制項目,政策紅利再次釋放,根據《措施》相關內容,針對制約本省產業發展的“卡脖子”技術,將設立“隴原專項”科研計劃,面向國內外實行科研項目“任務定榜、掛帥揭榜”“企業出榜、全球揭榜”的組織方式,開展核心關鍵技術攻堅行動,研發具有較強競爭力的重大新產品;實行省級科技計劃項目申報指南“1+N”發布制度,建立“揭榜掛帥”項目庫,每年擇優立項支持。對企業與高校院所產學研合作到位經費達到300萬元以上的單項橫向科研項目,按照省級科技計劃項目對待,立項手續即報即辦。?

                    ?

                    提升優勢,增加高質量發展“軟實力”

                    “推動青年人才培育,探索在高校院所實施‘聯合培養’人才機制,大力支持青年科研人員開展研究工作,45歲以下科研人員主持承擔省級科技計劃項目的比例原則上不低于50%?!薄洞胧分?,關于加強科技人才培育激勵的部分成為一大亮點。確?!澳苋擞迷陉P鍵處”,《措施》同時保障了科技特派員在選派期間,其在派出單位的職務、職稱、工資、福利待遇等保持不變;科技特派員從事技術服務和成果轉化,可以取得技術服務報酬或從企業獲得股權、期權和分紅,為甘肅深入推行科技特派員制度注入了源源不斷的動能。

                    為營造鼓勵科技創新寬容失敗氛圍,為高校院所和企業技術交易及資助或風險投資創新創業項目減負,《措施》中提出建立創新盡職免責機制。同時,激勵創新主體爭取國家科研項目。例如,對高校院所上年度的橫向經費(非政府資金)用于科研開發活動達到1000萬元以上且增速在5%以上的,按增加額的20%給予獎勵,每家獎勵額度最高200萬元。?

                    ?

                    2016年,甘肅出臺被譽為“黃金三十條”的《支持科技創新若干措施》,近4年的運行,甘肅省各級各類企業科技創新活力倍增,科技創新紅利持續釋放,此番新政,推動更多規則開放、賦予更大自主權限、甘肅科技創新事業有望跑出更快速度。 ??

                    (責任編輯:沈曄)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top