“AI+”時代 課程思政融合雙創教育

                    AI+ 雙創教育

                    時間:2021-07-14來源 : 新華網作者 : 佚名

                    7月10日下午,“樹德鑄魂、科技向善、技能逐夢”第三屆人工智能“職教百強”院校長論壇聚焦立德樹人根本任務,服務青年成長成才的專題討論——“課程思政與創新創業專題論壇”在上海舉辦。論壇由全國人工智能職教集團主辦,全國人工智能職業教育集團秘書長盛鴻宇、全國人工智能職業教育集團課程思政工作委員會主任曹建林、重慶電子工程職業學院黨委書記孫衛平、江蘇電子信息職業學院校長常綠、上海電子信息職業技術學院黨委書記田欽、新華網在線教育分公司總經理孟源以及十數位來自全國各地課程思政教學研究中心的專家參與論壇做主題演講與專題討論。

                    論壇聚焦人工智能時代職業教育應培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人的根本問題,深入探討和挖掘各類專業課程的思政教育元素,著眼于全程育人、全方位育人發揮思政教育功能,并將“課程思政”理念融入雙創教育課程教學,探索“AI+”時代具有實效性的課程思政與雙創教育融合發展路徑,助力青年人才培養與人生價值實現。

                    會議中,新華網在線教育分公司總經理孟源分享了新華網在推動課程思政建設方面的探索。據悉,“新華思政”將打造成服務廣大師生的課程思政教學服務平臺,充分發揮在推動院校課程思政教學體系建設和課程內容建設方面的引領作用,助力院校新時代新使命下培養更多堪當民族復興大任的時代新人。

                    廣東科學技術職業學院計算機學院院長曾文權以教育部課程思政示范課《人工智能應用導論》為例做高職課程思政探索與實踐的報告。他分享了課程思政建設的CBER四項規劃的建設思路與“點、線、面”課程思政三維設計模式等,以“科技創新與道德修養”為重點,實現思政元素和專業教學的有機融合,通過知識傳授、能力培養與價值引領同行同向,激發青年學子的家國情懷和使命擔當。

                    青島職業技術學院教授趙遷遠分享了國家課程思政示范課程:和美之道——《高品質溝通》的課程思政。據介紹,《高品質溝通》課程,是面向酒店職場典型崗位溝通能力培養而設置的人文素養類課程,有助于引領學生重新認知溝通、實現溝通能力自我修煉、提升溝通意識層級、提高職場可持續發展能力。

                    江蘇信息職業技術學院老師趙彥主張將中國情懷融入課堂教學,在國家精品在線開放課程《程序設計基礎》中,帶領學生用匠心創繪“萬年歷”,通過獨具匠心的案例教學模式將課程思政與課堂教學相融合,在課程思政教學改革方面取得了成效。

                    北京唐風國際教育集團總裁李勁松在《國際化課程思政的實踐與探索》主題報告中,分享了新時期中國國際教育思政教育邏輯圖,展示了高職院校國際教育現代化發展四步走與國際思政的三種課程建設方案。

                    深圳職業技術學院電信學院副院長王永學教授以現代通信技術專業為例,分享了“分段、分層、分類“的三分課程體系的課程思政探索與實踐,計劃建設專業群課程思政教學案例資源庫并建設中國特色世界一流專業群。

                    廣東輕工職業技術學院創業學院院長吳建材教授分享了專創融合、科創融合、產創融合的“三融合”高職雙創教育模式,提出了大學生創業訓練計劃、大學生科研資助計劃等,注重培養學生對接“互聯網+”大賽項目所對應的執行力、過程管理、結果導向等能力。

                    分論壇以豐富的內容設計和高效的溝通對話吸引了與會老師廣泛參與和熱烈討論,在邀請專家分享課程建設經驗的同時,開展了課程思政教學研究示范中心建設對話與就業創業尖峰對話兩場圓桌論壇,邀請了來自重慶工業職業技術學院、廣州番禺職業技術學院、陜西工業職業技術學院、哈爾濱職業技術學院、黃河水利職業技術學院的黨委書記與院長,分享本校在思政課程與課程思政建設方面的經驗與做法,并邀請西門子、百度等企業做創新創業產教交流,就課程思政體系建設、雙創人才培養以及與課程思政的有機融合等方面進行了進一步的探討與交流。


                    (責任編輯:曹洋)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top