揚帆遠航,5G應用創新再提速

                    時間:2021-07-14來源 : 人民郵電報作者 : 黃舍予

                    5G是助力數字經濟發展的重要“底座”,是助推社會數字化轉型的重要引擎。工業和信息化部等十部門近日聯合印發《5G應用“揚帆”行動計劃(2021- 2023年)》(以下簡稱《行動計劃》),為未來幾年5G應用創新和規?;l展指明了方向。業界普遍認為,在《行動計劃》的引導下,在產業界各方的協同努力下,5G應用創新將全面提速,加速賦能千行百業數字化轉型。

                    5G應用百花競放

                    作為新基建的領頭羊,5G正在全國范圍內加速落地。統計數據顯示,當前我國5G基站已超90萬個,行業虛擬專網超過1000個。在5G網絡覆蓋廣度不斷拓展的同時,5G正“走進”各行各業,催生豐富的創新應用。

                    4G改變生活,5G改變社會。憑借高速率、低時延、大連接等特性,5G除了給消費者帶來“飛”一般的千兆網絡體驗,還正在融入金融、交通、醫療、教育、制造等諸多行業,提升生產效率,降低成本,加強安全保障,助力千行百業轉型升級。

                    統計數據顯示,我國“5G﹢工業互聯網”在建項目已超過1600個,覆蓋20余個國民經濟重要行業,在全社會的數字化轉型中發揮了積極作用。在電力行業,5G已經應用于電力的“發、輸、變、配、用”等多個環節,大幅減少碳排放。在采礦行業,5G在智能采掘、生產控制、環境監測、安全防護等環節得到應用,內蒙古、山西、山東等多個省份的150余家采礦企業已經開展“5G﹢工業互聯網”應用探索,全國已建成400多個智能化采掘工作面。

                    5G技術也給民眾生活帶來更多便利。新冠肺炎疫情發生后,“5G﹢智慧醫療”加速落地,不僅發達地區的醫院上線了5G﹢遠程醫療系統,越來越多偏遠地區的民眾也享受到了基于5G的遠程診斷,助力優質醫療資源下沉,提升廣大民眾的獲得感、幸福感。

                    為了更好地推進5G應用創新發展,《行動計劃》明確提出,要“通過三年時間初步形成5G創新應用體系”,面向信息消費、實體經濟、民生服務三大領域,重點推進15個行業的5G應用,包括5G﹢信息消費、5G﹢融合媒體、5G﹢工業互聯網、5G﹢智能采礦、5G﹢智慧港口、5G﹢車聯網、5G﹢智慧農業等,推動形成5G創新應用全面開花的局面。

                    釋放融合創新動能

                    5G技術和應用的融合創新,將有效助力各行各業的數字化轉型?!缎袆佑媱潯访鞔_要求“堅持創新驅動,圍繞5G行業應用個性化需求,加大技術創新力度,加強關鍵技術和產品研發,奠定5G應用發展的技術和產業基礎”。

                    作為一項聚合性、融合性技術,5G創新動能的釋放需要打好“團體賽”。隨著數字經濟時代全面開啟,一方面,以5G、人工智能、大數據、云計算、區塊鏈為代表的新一代信息通信技術加速融合;另一方面,5G等新一代信息通信技術加速融入千行百業。因而,5G應用的創新發展,不僅需要CT(通信技術)和IT(信息技術)的融合,還需要和OT(運營技術)融合,這樣才能夠打造出真正滿足各行各業需要的解決方案。

                    在加速技術融合的同時,要加強5G產業鏈之間的協同,推動上下游企業凝聚合力,打好“團體賽”。從目前發展比較好的5G﹢智慧醫療、5G﹢智慧港口、5G﹢智慧礦山等應用來看,均涉及電信運營企業、通信設備制造企業、垂直行業龍頭企業、互聯網企業、平臺企業等各方,是產業鏈上下游協同創新的成果。因而,要形成5G創新應用賦能千行百業的繁榮局面,需要更多行業的上下游企業凝心聚力,構建合作、共贏的產業生態。

                    為了夯實5G應用創新的基石,《行動計劃》從標準體系構建、產業基礎強化、信息消費升級、行業應用深化、網絡能力強基、安全保障提升等方面提出了8大專項行動。同時,在專項行動中還設置了4大重點工程,為產業界指明了5G創新發展的主要突破方向。

                    當前,各行各業的數字化轉型刻不容緩。5G等新一代信息通信技術必將以創新的力量為千行百業深度賦正能,提升社會治理水平,促進企業提質增效,豐富百姓生活,助推經濟社會高質量發展。

                    (責任編輯:曹洋)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top