婚姻登記新政出臺 “跨省通辦”讓新人不用再為愛奔波

                    服務改革創新

                    時間:2021-07-15來源 : 法制日報作者 : 張維

                    6月1日,天津市戶籍的劉先生和河北省秦皇島市戶籍的楊女士,在山東省濟南市歷下區婚姻登記處領取了結婚證——這是婚姻登記“跨省通辦”試點工作正式實施后,全國頒發的第一張“跨省通辦”結婚證。

                    此前,國務院印發《關于同意在部分地區開展內地居民婚姻登記“跨省通辦”試點的批復》,決定在遼寧、山東、廣東、重慶、四川實施結婚登記和離婚登記“跨省通辦”試點,在江蘇、河南、湖北武漢、陜西西安實施結婚登記“跨省通辦”試點。試點期限為兩年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。

                    這項新政因何推出?它的實施是建立在怎樣的基礎之上?為進一步了解這項新政出臺的前因后果,《法治日報》記者近日采訪了有關專家。

                    對話人

                    中華女子學院黨委書記、中國婚姻家庭法學研究會副會長、法學教授李明舜

                    中國社會科學院社會學研究所研究員馬春華

                    山東大學哲學與社會發展學院副院長、教授程勝利

                    全國律協婚姻家庭法委員會副主任、上海家與家律師事務所主任譚 芳

                    《法治日報》記者張 維

                    對話

                    人口流動日益頻繁

                    婚姻登記新政出臺

                    記者:“跨省通辦”這一新政出臺的背景是什么,它與現行婚姻登記制度有何不同?

                    李明舜:長期以來,當事人只能到“常住戶口所在地”辦理婚姻登記,這已經不能滿足人民群眾的需求。根據最新發布的第七次人口普查結果,我國人戶分離人口為49276萬人,其中跨省流動人口為12484萬人;與2010年相比,人戶分離人口增長88.52%。由此可見,在我國經濟持續發展的大形勢下,人口流動是必然趨勢且規模不斷擴大,為人們在居住地更好生活和工作提供便利公共服務,成為居住地政府的基本職能。

                    程勝利:原有的在當事人一方戶籍地進行婚姻登記的制度,已經越來越不能適應新時代婚姻登記的要求,為人戶分離的結婚和離婚當事人提供更加快速、高效和便捷的婚姻登記服務,“跨省通辦”甚至是“全國通辦”,是新時代對婚姻登記的必然要求。

                    記者:“跨省通辦”是否符合現行法律規定?

                    李明舜:增加以“居住證發放地”來確定婚姻登記機關符合民法典和《居住證暫行條例》的規定。根據民法典第二十五條規定,自然人以戶籍登記或者其他有效身份登記記載的居所為住所,說明民事主體的住所也可以居住證所載明的居所來確定。

                    譚芳:此前,婚姻登記異地辦理面臨的最大制約因素,是《婚姻登記條例》中在常住戶口所在地辦理婚姻登記的規定。本次“跨省通辦”改革試點展開的法律前提,是國務院出臺專門批復,針對試點地區調整實施《婚姻登記條例》中的有關規定,將“雙方應當共同到一方當事人常住戶口所在地婚姻登記機關”,調整為可到“居住證發放地”或“自行選擇一方常住戶口所在地”辦理登記,這一對行政法規實施中的具體調整是國務院職權范圍,也為居住地的婚姻登記機關辦理登記提供了法律依據。

                    群眾呼聲持續高漲

                    跨省通辦應運而生

                    記者:對于實施這項新政,目前具有哪些有利因素和不利因素?

                    馬春華:民政部這次婚姻登記“跨省通辦”,是提升國家治理體系和治理能力現代化水平的一項重要舉措。雖然因為涉及方方面面,改革的難度很大,但是實施“跨省通辦”試點的可行性日趨成熟。

                    目前,有利因素主要體現在三個方面:一是各項相關政策提出了明確要求,黨中央、國務院出臺了一系列深化“放管服”改革的文件,著力通過進行政務服務改革探索和創新實踐,提升政務服務便捷度和群眾獲得感,打造人民滿意的服務型政府。二是支持體系的建設日趨完善,婚姻登記信息管理系統實現全國聯網,民政部與公安部、最高人民法院等部門信息共享取得了積極成效,婚姻登記智能化水平不斷提升,這些都為“跨省通辦”提供了信息化建設基礎。三是前期在部分地區實施的婚姻登記“市內通辦”“省內通辦”的探索,為本次“跨省通辦”試點積累了豐富有效的經驗,國務院此次授權的“跨省通辦”試點地區,都是條件相對成熟的地方。

                    與此同時,還面臨著兩方面的挑戰。首先,試點推行將給婚姻登記機關帶來挑戰。對于流動人口、外來人口眾多的一、二線城市,就地登記結婚或者登記離婚的人數都將陡增,這些地方婚姻登記機關的承載能力將接受考驗。其次,“跨省通辦”涉及環節多,現實問題復雜。要實現“跨省通辦”,不但需要民政部和最高法等不同部門的溝通和合作,還需要各地婚姻登記機關的配合。在多部門的協作下,如何保證婚姻登記數據的信息安全,也是需要考慮的一個問題。

                    譚芳:在民政部門多年的努力下,全國婚姻登記信息系統已經實現全國聯網,跨省婚姻登記有一定的可行性基礎。廣州、深圳等一線城市也早已開展了跨區域婚姻登記試點,積累了一定的經驗。再加上社會不斷發展、人口流動日益頻繁,長期生活在戶籍地之外的群體希望辦事更加便利的呼聲持續高漲?!翱缡⊥ㄞk”試點的推出,不僅有群眾基礎、有現實基礎、更有較大的實現可能性。

                    扎實推進試點工作

                    大力提升服務水平

                    記者:如何看待“跨省通辦”的意義?

                    馬春華:無論是結婚登記還是離婚登記,都是群眾關切、社會關注的重要民生事項,也是直接面向社會公眾、社會影響較大的民政服務?;橐龅怯涀鳛橐豁椈竟卜?,從戶籍人口向常住人口覆蓋是社會發展的必然趨勢。本次試點是從當前社情、國情出發的利民之舉,也是“急群眾之所急”的民生工程。

                    程勝利:婚姻是人生中的大事?;橐龅怯洸粌H關系到結婚和離婚的合法性,還關系到與婚姻相關的社會關系和財產關系的規范與調整,其對于婚姻當事人雙方的幸福和美滿生活所具有的意義不言而喻。作為婚姻登記機關的民政部門能否為人民群眾提供規范、快捷和滿意的婚姻登記服務,直接關系到人民群眾對于美好生活的向往是否能夠得到滿足。

                    李明舜:此次試點“跨省通辦”在政策推進上比較務實,希望民政部門在試點地區積累經驗,為將來推行“全國通辦”打牢基礎,更好地服務婚姻登記當事人和社會經濟發展。


                    (責任編輯:曹洋)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top