多措并舉促進技能中國行動,勇擔時代使命培育大國工匠

                    時間:2021-07-15來源 : 中國網作者 : 張一

                    2021年6月30日,人力資源社會保障部印發《“技能中國行動”實施方案》(以下簡稱《實施方案》),在“十四五”開局之年啟動實施技能中國行動,旨在以培養高技能人才、能工巧匠、大國工匠為先導,帶動技能人才隊伍梯次發展,形成一支規模宏大、結構合理、技能精湛、素質優良,基本滿足我國經濟社會高質量發展需要的技能人才隊伍。

                    《實施方案》指出“十四五”時期推動技能人才工作的目標任務、基本原則、工作舉措和保障措施,既注重全面性、系統性,又突出工作重點,既注重體現前瞻性、創新性,又注重梳理總結現行的典型做法,形成制度性安排。

                    進入新時代,國家愈加重視對技能人才的培養。據統計,截至2020年底,全國技能勞動者超過2億人,其中高技能人才約5800萬,占技能人才的近30%。但是,技能人才尤其是高技能人才在總量、結構、培育、儲備等方面,與實際需要相比仍存在一定差距。特別是我國重點推進的全過程工程咨詢領域專業技術人才的儲備量遠遠低于市場需求,嚴重限制了全過程工程咨詢領域的發展。

                    我國經濟近些年來保持著持續快速的增長,這就給我國的基礎設施帶來了巨大的需求,建筑行業的發展速度正是在這種潮流下快速提高。龐大的勞動力需求和建筑規模的迅速增長,促進了建筑行業在我國經濟發展中地位的提升。我國建筑行業雖然現階段的整體經濟發展形勢比較良好,但是與其他發達國家相比,仍然處于比較落后的階段。與此同時,我國工程咨詢業正經歷著從政府主導向市場主導轉變的過程,總的業務趨勢是從單純提供合規性“產品”,向提供全過程服務轉變。工程咨詢業作為知識密集的智力服務業,依靠信息、知識和智慧資源與先進科技相結合,有助于實現智能化的全過程服務轉型升級。

                    隨著近年來我國工程咨詢行業發展進程的加快,全過程工程咨詢領域也呈現出良好的發展態勢,市場對專業技術人員的需求也在進一步提升。從整體發展來看,全過程工程咨詢在未來的建筑市場競爭中勢必有很大的發展空間。

                    為大力實施技能中國行動,健全技能人才培養、使用、評價、激勵制度,著力強基礎、優結構,擴規模、提質量,建機制、增活力,打造技能強國,為大力實施人才強國和創新驅動發展戰略,建設制造強國、質量強國、技能中國,中國建筑科學研究院有限公司認證中心聯合北京中培國育人才測評技術中心共同開展全過程工程咨詢專業技術人員(其中包括全過程工程項目管理師及全過程工程咨詢項目經理)專業技術培訓及等級考試工作。為全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢,提供堅實的全過程工程咨詢專業技術人才保障。

                    中國建筑科學研究院有限公司(原中國建筑科學研究院,簡稱“中國建研院”)成立于1953年,原隸屬于建設部,現隸屬于政府國有資產監督管理委員會,是全國建筑行業最大的綜合性研究和開發機構。中國建研院始終把服務公益事業、推進行業技術進步作為己任,面向全國的建設事業,以建筑工程為主要研究對象,以應用研究和開發研究為主,致力于解決我國工程建設中的關鍵技術問題,負責編制與管理我國主要的工程建設技術標準和規范,是住房和城鄉建設部大部分建筑工程技術標準的歸口單位。2020年8月7日,國家標準化管理委員會復函批準,同意由中國建筑科學研究院有限公司協同有關單位籌建國家技術標準創新基地(建筑工程),這是我國在城鄉建設領域首次獲得籌建的國家級技術標準創新基地。

                    2006年,中國建筑科學研究院有限公司獲得國家認證認可監督管理委員會頒發的《認證機構批準書》。認證中心作為中國建研院開展認證工作的實體,依托在院已有的國家建筑工程技術研究中心、國家建筑工程質量監督檢驗中心、國家住房和城鄉建設部防災研究中心、國家建筑節能質量監督檢驗中心、國家住房和城鄉建設部供熱質量監督檢驗中心等十余個國家(部)級中心的資源支持下,對外開展認證業務。

                    據了解,全過程工程咨詢專業技術人員培育課程講師由國家級教學名師、天津理工大學教授、博士生導師尹貽林擔綱。尹貽林教授在工程咨詢領域一直享有盛譽,被譽為將中國工程咨詢學科帶入世界的領軍人。尹教授將從當前建筑業發展形勢著手,深入闡釋工程咨詢的改革要點及建筑企業應當采取的投標策略,提出全過程工程咨詢發展背景下人才職場策略優化途徑,并就個人提升創收能力的提出了建議。尹貽林教授具有多年執教經驗,將自己的經驗凝結成課程主講內容,站在理論高度、學術前沿、產業引領的角度來指導全過程工程咨詢行業發展,為國家培育更多的全過程工程咨詢專業技術人才。

                    尹教授表示,當前大數據、人工智能、物聯網以及BIM等新型技術正加速打破行業壁壘,目前,與國家政策提出的要大力發展全過程工程咨詢模式深度契合。當前建筑行業集中度加速提升,全過程工程咨詢逐步轉變為主流建設管理模式,各中小微企業可適當將項目建設管理模式向全過程工程咨詢人才培育集成的方向發展,助力企業投標策略優化,提高企業核心競爭力,從而實現領跑。

                    全過程工程咨詢專業技術人員是作為對業主負責的總負責人,協助業主與工程項目的總承包企業或勘察、設計、造價、施工等企業的協作與管理。在決策階段、設計階段、發承包階段、實施階段、竣工階段、運營階段等項目全生命周期,并受業主委托監督合同的履行,同時為項目提供全過程咨詢服務。根據業主需求提供咨詢總包服務內容,選擇相關專業咨詢部門參與全過程咨詢工作。牽頭部門根據全過程工程咨詢業務開展情況及進度,以任務單形式向各專業咨詢部門下達生產任務,明確涉及部門、工作內容描述、工作要求、工作成果、時間節點等,并負責對各專業咨詢部門進行考核和計量是全過程咨詢服務中的綜合型和復合型管理人才。

                    現如今,我國進入高質量發展新階段,構建新基建“雙循環”發展新格局需要進一步發揮技能人才優勢,培育高水平的人才要成為內循環發展的大動脈,技術創新要成為外循環發展的大通道,全過程工程咨詢專業管理與服務水平要成為雙循環聯動發展的大樞紐。面對當前復雜多變的競爭形式,為推動我國建筑業穩步發展,培育眾多知識型、技能型、創新型的全過程工程咨詢領域專業技術人才。打破技能人才職業發展的“天花板”,讓技能人才真正“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”,實現更精彩的人生。每一個勞動者都是國家經濟建設的參與者、擔當者,而不是旁觀者、徘徊者。每一個人都應站在民族振興發展的新高度,大力發展全過程工程咨詢管理模式,培育核心技術人才,助推行業發展邁向新階段。

                    (責任編輯:曹洋)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top