中國邊城黑河發力六個聚焦點 建設“興邊富民試點市”

                    時間:2021-07-16來源 : 中新網作者 : 王琳

                    15日,“黑龍江省慶祝中國共產黨成立100周年主題系列新聞發布會”黑河專場發布會在哈爾濱舉行?!笆奈濉睍r期,中國邊城黑河將從產業興邊、開放睦邊、強基固邊、民生安邊、生態護邊、團結穩邊六個聚焦方面持續發力,推進“興邊富民試點市”建設。

                    黑龍江省黑河市毗鄰俄羅斯,是中國首批沿邊開放城市、“一帶一路”中蒙俄經濟走廊重要節點。十八大以來,黑龍江自由貿易試驗區黑河片區、黑龍江省跨境經濟合作試驗區、中國(黑河)跨境電子商務綜合試驗區、黑龍江省興邊富民試點市等“三區一市”重大政策相繼落地。

                    “十四五”時期,圍繞推進黑龍江省唯一的“興邊富民試點市”建設,加快中國邊疆地區發展,黑河市將從六個聚焦方面持續發力。一是聚焦產業興邊,全力推動特色優勢產業發展。該市著力加快農業綠色發展示范區建設,深耕清潔能源、能源化工、礦產加工等綠色能礦產業,打造宜居宜養邊境旅游目的地,打造國際寒區試驗產業新高地。

                    二是聚焦開放睦邊,做活更高層次的開放型經濟。黑河市將探索跨境經濟合作新模式,主動融入中俄國際雙循環,加強黑河—珠?!砹_斯布拉戈維申斯克“兩國三地”人文交流和產業合作,深化中俄文化大集等機制性活動。

                    為激活開放型經濟新優勢,黑河市堅持自貿片區引領,加大首創性改革力度,深化體制機制創新?!笆奈濉睍r期,黑河自貿試驗片區將努力打造營商環境優良、服務體系完善、跨境產業集聚、監管安全高效且具有國際競爭力的自貿試驗片區。

                    黑河努力創建和諧安全的邊境城市,就此還將聚焦四個發力點:聚焦強基固邊,提升經濟社會發展承載能力;聚焦民生安邊,提升民生福祉和社會治理能力;聚焦生態護邊,夯實中國北疆生態安全屏障;聚焦團結穩邊,爭創中國民族團結進步示范市。


                    (責任編輯:曹洋)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top