工信部:我國已建成全球最大5G獨立組網網絡

                    科技創新 工業互聯網

                    時間:2021-07-16來源 : 中國網作者 : 董小迪

                    國新辦7月16日舉行新聞發布會,介紹2021年上半年工業和信息化發展情況。

                    工信部黨組成員、總工程師、新聞發言人田玉龍表示,我國5G產業生態逐步擴大,已形成系統領先優勢。5G商用兩年以來,已融入到工業、能源、醫療等各個行業領域,發揮了重要作用。

                    目前,我國已建成全球最大的5G獨立組網網絡,開通5G基站96.1萬個,推動共建共享基站超過40萬個,5G終端連接數達3.65億。建成“5G+工業互聯網”項目近1600個,覆蓋20余個國民經濟重點行業和領域。

                    我國企業聲明的5G標準必要專利占比持續全球領先,華為、中興5G設備市場份額超過五成。今年1-6月份國內5G手機出貨量達到1.28億部,占比提升至73.4%。

                    田玉龍介紹,下一步工信部將繼續把“5G+工業互聯網”作為工作重點,堅持適度超前原則,推動5G網絡建設,加快工廠、園區等重點區域和行業的5G網絡覆蓋,開展5G專網試點,增強行業網絡供給能力。

                    加快垂直行業“5G+工業互聯網”融合應用標準制定,持續推進定制化發展,在5G芯片、模組、終端等關鍵產品、器件研發和產業化進程方面,大力提供優質技術產品。

                    開展工業互聯網試點示范應用和融合應用先導區建設,繼續發布第二批應用場景示范和行業實踐,指導各地結合特色和優勢產業,打造一批行業和領域標桿。

                    繼續推動各地在5G建設場地、用電、人才等方面支持和扶持。支持企業不斷創新,發揮主觀能動性,使“5G+工業互聯網”在數字化經濟中發揮引導和牽引作用。


                    (責任編輯:曹洋)
                    返回首頁 返回欄目首頁

                    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

                    版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

                    Back to Top